Путешествие на запад республики, в горную область. Остановки в живописных горных местах, панорамные виды хребтов Цаган-Шибэту и Шапшальского.
Посещение этнокультурного комплекса в местечке Белдир-Кежии:
- субурган (буддийская ступа) в котором находится богиня «Ногаан Дарийги» (Зеленая Тара) – защитница от непредвиденных и неожиданных бедствий
- камень Субэдэя — по легенде, он стоит на месте, где Субэдэй размышлял, строил грандиозные планы, которые потом с успехом реализовал. На этом месте надо загадать сокровенное желание и прикоснуться лбом к камню, тогда желание обязательно сбудется.
- статуя Будды Шакьямуни, место для проведения обряда «Сан-Салыр» (обряд поклонения).
Прибытие в стойбище традиционных яководов в горной области Тувы – село Тоолайлыг. Погружение в культуру кочевника-яковода. Знакомство с бытом кочевника:
приготовление сүт арага (молочной водки) из кефира, дегустация национальных блюд из мяса и напитков из молока яка.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение: палатки (двухместное размещение)
| Ваш проводник Михаил Резяпкин Антрополог, путешественник, автор научных статей о кочевниках Центральной и Северо-Восточной Азии. Организую экспедиции в различные страны мира, изучал группы тувинцев на территории РФ, КНР и Монголии. Сотрудничаю с фотографами National Geographic и съемочными группами из разных стран. И вообще, люблю путешествовать и рассказывать истории у костра или за столом - лишь бы компания была интересная. Пройду с вами по маршруту от начала до конца, вместе увидим, как живут современные кочевники и как они интегрируются в постиндустриальное общество, что помогает им сохранить свою самобытную культуру. |